Цены на импортные лекарства в этом году выросли на 14%

За первую половину этого года средняя цена импортных лекарств была на 14% выше, чем за первое полугодие прошлого года. Эксперты объясняют подорожание тем, что отечественные лекарства постепенно вытесняют зарубежные, а ввозятся теперь в основном дорогие препараты нового поколения.

О том, что средневзвешенная цена на импортные лекарства в первом полугодии 2017-го была на 14% выше, чем годом ранее, говорят данные аналитической фармацевтической компании RNS Pharma. В прошлом году цена минимальной единицы товара (таблетки, капсулы, ампулы) была на уровне 12,2 рубля, а в нынешнем составила 14 рублей, пишут «Известия».

Общий импорт медикаментов в России в тот же период вырос на 8% в рублях. Авторы исследования отметили, что за первые шесть месяцев 2017 года Россия импортировала лекарств на 238,6 млрд рублей, а за тот же период годом ранее — на 220,6 млрд рублей. При этом в минимальных единицах импортных медикаментов в первом полугодии ввезли на 5% меньше, чем в тот же период 2016-го - 17,1 млрд штук против 18 млрд.
Чаще всего за рубежом закупают препараты для лечения заболеваний носа и противоревматические средства. За первую половину этого года их закупили 85,6 млн штук и 83,9 млн соответственно.

В Минпромторге рассказали, что в Россию стали импортировать более дорогие лекарственные препараты. Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов считает, что причина возросшего объема ввоза дорогостоящих препаратов — в росте покупательной способности населения. А директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский считает, что рост цен на зарубежные лекарства связан со спросом населения на инновационные препараты, которые, в свою очередь, стоят дороже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий