Более 40% жителей России не пользуются контрацептивами

43% жителей России сообщили, что не пользуются контрацептивами. В основном из-за того, что планируют беременность или не имеют полового партнера. Некоторые же принципиально отказываются от презервативов и оральных контрацептивов — считают, что ни вредны для здоровья. Это показал опрос ВЦИОМ.




Во Всемирный день контрацепции, который отмечается 26 сентября, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) рассказал, как россияне относятся к контрацепции. Более половины россиян (54%) заявили, что они или их партнер используют средства контрацепции для защиты от нежелательной беременности. 43% признались, что не предохраняются. При этом причины отказа от контрацепции у всех разные. 20% от числа тех, кто не пользуется презервативами или гормональными препаратами, отметили, что планируют беременность. 15% на данный момент не ведут половую жизнь, а 9% считают использование контрацепции вредным для здоровья. Из-за бесплодия контрацептивами не пользуются 6% опрошенных, из-за религиозных соображений — 4%. Еще 4% заявили, что доверяют своему партнеру или контролируют себя, а 2% опрошенных просто не нравится предохраняться.

Что касается самих методов контрацепции, то более половины россиян (52%) предпочитают презервативы. Гормональные препараты выбирают 21% россиян, спираль — 5% россиян. Остальные готовы положиться на куда менее надежные методы — прерванный половой акт (12%) и календарный метод, при котором высчитывается предположительная дата овуляции (10%). 9% опрошенных вовсе заявили, что в качестве средства контрацепции предпочтут так называемые экстренные контрацептивы, которые принимают в течение 72-х часов после полового акта.

При этом больше половины россиян до 60 лет считают свои знания о современных методах контрацепции достаточными (62%), а в недостатке знаний признается 29% респондентов. Подавляющее большинство опрошенных (82%) уверены, что на обоих партнерах лежит равная ответственность в вопросах контрацепции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий