Из аптек в Петербурге изъят скандально известное антипохмельное средство

Из аптек в Петербурге изъяли средство для профилактики похмелья «Зорекс», на побочные эффекты которого жаловались пациенты. Его производитель - компания «Валента Фарм» отказалась комментировать причины исчезновения.



Уже известна история петербурженки Анны Гущиной, у которой развилась лекарственная токсикодермия после нескольких приемов препарата «Зорекс». Медики отмечали, что тяжелые аллергические реакции на лекарство, состав которого схож с составом советского противоядия «Унитиол», у пациентов они встречают очень часто. После озвученных в СМИ жалоб пациентов и врачей Росздравнадзор сообщил о начале мониторинга безопасности препарата «Зорекс», а через несколько месяцев Министерство здравоохранения РФ опубликовало на сайте Государственного реестра лекарственных средств письмо, которым по сути запретило использовать димеркаптопропансульфонат натрия (активное действующее вещество «Зорекса») в качестве безрецептурного средства от похмелья. Минздрав потребовал, чтобы производители убрали «похмельный синдром» из показаний в инструкции к димеркаптопропансульфонату натрия.

После выхода письма препарат еще долго оставался в свободной продаже. Теперь же это антипохмельное лекарство стало в Петербурге настоящим дефицитом. Его нет практически во всех аптеках города. Например, в справочной службе аптечных сетей «Радуга» и «Первая помощь» сообщили, что на весь город осталось менее 10 упаковок этого некогда популярного препарата, а в сети «Озерки» осталось три последние упаковки. Значит ли это, что препарат все же сняли с производства? С этим вопросом «Доктор Питер» обратился к производителю - ОАО «Валента Фарм». Однако фармкомпания отказалась отвечать на официальный запрос информации. «Мы не будем комментировать эту ситуацию, - заявили в пресс-службе ОАО «Валента Фарм». - Это официальная позиция руководства».

На сайте компании препарат «Зорекс» с активным действующим веществом димеркаптопропансульфонат натрия уже не числится в портфеле выпускаемых лекарств. Вместо него представлена информация о препарате «Зорекс-утро». Несмотря на схожее название, это препарат с совершенно иным составом - ацетилсалициловой кислотой, лимонной кислотой и гидрокарбонатом натрия. Те же компоненты входят в состав средства «Алка-Зельтцер» и большинства других антипохмельных лекарств, по сути действующих как обычный аспирин.

Исчезновению «Зорекса» с рынка предшествовали 10 лет большой популярности препарата. Его представили в 2006 году как революционное антипохмельное средство. Если в существовавших на тот момент «антипохмелинах» основным действующим веществом была все та же ацетилсалициловая кислота, то в «Зорексе» - димеркаптопропансульфонат натрия. Это же вещество является основным компонентом антидота «Унитиол», который был разработан в СССР для лечения опасных отравлений соединениями тяжелых металлов и мышьяка, а также кардиотоксическими веществами. И если доступ к «Унитиолу» был строго ограничен, то «Зорекс» продавался без рецепта в любой аптеке. В 2008 году объем продаж «Зорекса» составил около 400 млн рублей, к 2015 году этот показатель немного упал, но все равно держался на уровне 300 млн рублей. Несмотря на популярность «Зорекса», многие пациенты жаловались на тяжелые побочные реакции из-за его приема - аллергические реакции, поражение кожи и слизистых.

Впереди у ОАО «Валента Фарм» - судебная тяжба с пострадавшими пациентами. Коллективный иск о причинении вреда здоровью в результате применения препарата «Зорекс» пациенты готовы в течение месяца подавать в Смольнинский районный суд Петербурга. В иске фигурирует пять пострадавших, среди истцов - и петербурженка Анна Гущина. Она пока не раскрывает сумму компенсации, указанную в коллективном иске, но отмечает, что речь идет не о сотнях тысяч, а о миллионах рублей. Сама девушка, пережившая отек Квинке и лекарственную токсикодермию, до сих пор не сумела избавиться от пигментных пятен на лице. Медики обнаружили у нее и другие проблемы со здоровьем, которые они связывают с приемом препарата - о них она также указала в иске.

Комментариев нет:

Отправить комментарий