Чем опасно увлечение заменителями молока

В растительных заменителях молока по сравнению с коровьим оказалось в 50 раз меньше йода. Это выяснили ученые, изучив содержание микроэлемента в нескольких десятках альтернативных молочных напитках.


Ученые из Университета Суррея (Великобритания) сравнили содержание йода в коровьем молоке и в 47 его растительных аналогах на основе сои, миндаля, кокоса, овса, риса, фундука. В исследовании, результаты которого были опубликованы в British Journal of Nutrition, не участвовали молочные напитки, изготовленные специально для младенцев и детей.

В своей работе исследователи обнаружили, что в большинстве растительного молока не хватает йода. Концентрация этого важного для здоровья микроэлемента в молочных напитках оказалась в 50 раз меньше, чем в обычном коровьем молоке. С учетом того, что в британской диете молоко и молочные продукты считаются основными источниками йода, ученые пришли к выводу, что большая часть растительного молока не может быть адекватной заменой коровьему.

«Стакан растительного молока обеспечит только около 2 мкг йода, в то время как рекомендуемая доза для взрослых составляет 150 мкг в день. Для беременных ежедневная норма увеличена до 200 мкг», - сказала Маргарет Райман, профессор пищевой медицины Университета Суррея.

Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы и особенно важен для беременных. К примеру, предыдущие исследования университета показали, что низкий уровень йода у беременных впоследствии проявляется более низким показателем IQ и медленным развитием навыка чтения у их детей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий